蔡过境休斯顿 特团队未见 美不应干预两岸关系_台湾_新

2017-01-10 12:34

图:蔡英文七日(当地时间)过境美国休斯顿。图为她在结束参访行程后,返回下榻的饭店/中心社

星岛环球网消息:据核心社报道:美国总统入选人特朗普政权交接团队发言人迪托8日稍早在电邮中表示,蔡英文过境期间,不论是特朗普本人或政权交接团队成员,都不会与蔡英文会晤。蔡英文一行过境休斯顿期间参加侨宴,并参访美术馆、生技产业,8日下战书离开,转往访问中美洲“友邦;洪都拉斯。有学者指出,蔡英文可能会低调过境,避免加剧与大陆的弛缓关系。

台当局引导人蔡英文8日于前往中美洲拜访途中,到达美国休斯顿短暂过境。外界高度关注她是否与特朗遍布其团队会面。但特朗普于跨年夜受访时,好像也不清楚蔡英文将过境美国一事。当时他告诉记者,“没人对他提起这件事;,并称“在1月20日以前不会与任何人会见,因为就礼仪观点而言,有点不合宜,但再说吧!;

蔡英文搭乘的长荣专机,当地时光7日上午9时30分达到休斯顿。美国在台协会主席莫健、台驻美代表高硕泰登机迎接。保险工作则由美国国务院外交安全局负责,除全程交管、警车开道,美术馆更净空3小时,让蔡参观30分钟。蔡英文晚间缺席侨宴,现场席开57桌,超过500位侨胞与会;缺席者的照相机与手机都要交付保留,不能带入场。在蔡回酒店之前,警方还净空大厅,并出动警犬检查。

 骆家辉:美不应干预两岸关系

前美国驻华大使骆家辉以为,特朗普与蔡英文上月通电话,是早已盘算好,可能欲望向中国大陆发出信息,但美国不应干涉大陆和台湾的关联。

据美媒报道,特朗普或政权交接团队成员不会与蔡英文会见,北京将持续高度关注过境动向,另有学者认为,蔡将低调过境。

《纽约时报》指出,蔡英文过境美国恐激怒中国大陆。报道另引述华府策略暨国际研究中心(CSIS)资深亚洲顾问葛来仪说,“我深信,台美双边皆渴望此次过境低调;,“激怒北京,不任何好处;。

另依过往教训,台当局领导人过境美国期间多会适时会面美国国会议员。蔡去年6月访中美洲过境迈阿密时,即见了前美国共和党总统参选人、联邦参议员鲁比欧。

  侨胞批蔡利用过境搞“破裂;

另据中评社报道,全美中国跟平统一促进会联合会(全美统促会结合会)和美洲中国统一促进会联合总会日前批评蔡英文自去年上任以来从未否定两岸同属一个中国为主旨的“九二共识;,且在任上始终胡作非为地推行“文化台独;和“去中国化;,其挑战一个中国准则的所作所为完全和其口头的“维护台海和平稳定;表述相违背。为此,全美统促会联合会跟美洲中国同一增进会联合总会联合发表声名,将密切关注蔡英文应用“过境;美国搞分裂活动的图谋,并对蔡英文在国际上?造“两个中国;、“一中一台;和“台湾独破;等任何决裂举动予以动摇反对!

蔡英文近日发展9天8夜的“英捷专案;,7日到15日出访“友邦;洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多,去程过境美国休斯顿,回程过境美国三藩市。

热门推荐

推荐资讯